行政書士小松原事務所
03-5540-8512
info@tokyo-visasupport.com


就労ビザ・結婚ビザ申請なら東京都中央区の行政書士小松原事務所:トップページ



「留学」「家族滞在」の資格外活動許可

在留資格が「留学」「家族滞在」の場合、一定の時間数と就業場所の制限のもと、包括的な資格外活動の許可を受けることができます。

時間制限
・「留学」(聴講による研究生または聴講生を除く) …1週28時間以内(教育機関の長期休業期間は、1日8時間以内)
・「留学」(聴講による研究生または聴講生) …1週14時間以内(教育機関の長期休業期間は1日8時間以内)
・「家族滞在」…1週28時間以内

就業場所の制限
風俗営業、店舗型性風俗特殊営業の営業所で行われるもの、無店舗型性風俗特殊営業、映像送信型性風俗特殊営業、店舗型電話異性紹介営業、無店舗型電話異性紹介営業に従事するものは行うことができません。
風俗営業に関わる営業の範囲は広いので、アルバイトをする際には注意が必要です。また、その営業所で行われる業務であれば、皿洗い等の業務であっても全て違反ですのでご留意ください。

風俗営業
1号 キャバレー
2号 社交飲食店 パブ、スナック
3号 ダンス飲食店 ナイトクラブ、ディスコ
4号 ダンスホール
5号 低照度飲食店 喫茶店、バー
6号 区画席飲食店 喫茶店、バー
7号 パチンコ店、麻雀店など
8号 スロットマシンゲームセンターなど